当前位置: 首页 >> 学生社团 >> 正文

学工处张琰老师为我校第二期青马班学员开展心理辅导活动

发布者: [发表时间]:2019-10-18 [来源]:团委 [浏览次数]:

10月16日下午,学生工作处张琰老师在洞山校区208会议室为第二期青马班学员开展了自我成长心理辅导活动。活动由校团委文艺部部长戴笑笑主持。

活动分为三个部分。第一部分为“初识和表达”活动环节,促进成员相识,深入认识情绪,推进体验情绪,鼓励表达情绪;第二部分为“心理知识学习”,通过学习各学派心理学家的研究理论,学会通过分析自己的行为来调节情绪,分小组交流自己的生活体验和感受,并针对自己的不合理信念做改变;第三部分为“放松训练及结束”,包括“深呼吸放松训练”“音乐正念冥想放松训练”,帮助成员了解和体验放松对情绪调节的作用,学会通过放松练习来调节情绪。

张琰老师分享了心理调适的途径,她指出,不论遇到什么事情都要以乐观的心态去看待,合理疏导宣泄负面情绪。同时,作为学生骨干,青马学员有义务为同学的心理健康作出自己的努力,利用自己的角色优势,协助老师做好心理健康教育。

通过本次培训,青马班学员的心理素质得到了一定提升,学员们了解了在学习、生活和工作中如何控制自己的情绪、心态,不断完善自我能力,更好地为师生服务。