当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

我校开展2020年“绽放战疫青春•坚定制度自信”系列主题教育活动

发布者: [发表时间]:2020-05-26 [来源]: [浏览次数]:

为激励和引领广大高校青年学子进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,自4月15日至今,徐州幼儿师范高等专科学校团委组织在校青年通过主题团日活动、主题教育、线上互动等方式,传承五四精神,激发青春建功。

一、团日活动涵养家国情——做新时代理想信念坚定的青年

4月29日,徐州幼儿师范高等专科学校团委组织在校团支部在碧螺校区童心广场,开展“绽放战疫青春坚定制度自信”纪念“五四”运动特别主题团日活动。活动在“绽放战疫青春坚定制度自信”微视频中拉开序幕,视频展示了“徐州幼专抗击疫情青年先锋队”线上战疫作品和线下战疫行动,充分彰显了新时代徐州幼专青年的责任和担当。

活动中,校团委副书记曾思其、戴笑笑带领青年学习了有关资料和文件,鼓励同学们不惧风雨、勇挑重担,做堪当大任的时代新人。获评校级2019年度表彰的共青团五四红旗团支部、团干部在支部活动中交流发言,发挥身边榜样的力量。徐州市优秀共青团干部、徐州市优秀共青团员、江苏省疫情防控先进青年集体“最美逆行者子女守护计划”代表以及青年讲师团教师、青年辅导员等纷纷走进团日活动,讲授“绽放战疫青春坚定制度自信”主题微团课,带领同学们一起见证疫情下的“中国速度”和“中国力量”,感受抗疫中的“中国智慧”和“中国温暖”。

二、主题教育吹响冲锋号——做新时代涵养家国情怀的青年

“五四精神徐州幼专青年说”线上活动近期正在徐州幼专开展,重点打造“青春逐梦”“青春有梦”“青春筑梦”三大板块,6项主题“青年说”活动,通过青春分享会、青春微聚会、青春直播会等不同形式的宣讲、展示、互动,多方位引领青年思想、展示青年典型、发挥榜样力量。

第一期“徐州幼专青年说:青春奋斗者的赤子情”已同步上线,由“徐州市优秀共青团员胡雪凝”“江苏省疫情防控先进青年集体代表梁状”“徐州市五四红旗团总支书记殷枭”担任主讲,从不同角度分享了自己青春奋斗的故事,展现了徐州幼专青年师生的风采和活力,带动更多的青年学生向身边的榜样靠拢。梁状同学结合自己参与一线抗疫志愿服务的经历,开展了“做战‘疫’后方的一道微光”主题分享。他说:“大学四年一直受到国家的资助,我深知是国家、社会和学校的帮助和关爱才使我在求学的路上不断向前。身为青年学生的我,上不了前线,能为国家做些什么呢?做战“疫”后方的一道微光吧,有一份热,发一道光,不需要轰轰烈烈,点点萤火便汇成星河璀璨,我们要通过自己的努力让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。”

三、线上互动汇聚正能量——做新时代勇挑担当的青年

4月底以来,校团委组织发起“五四精神传承有我”线上主题系列活动,鼓励青年在线参与团中央微博话题“五四精神传承有我”、团省委微博话题“新时代江苏青年精神”大讨论,开展了“绘彩青春•我的五四”创意绘画作品大赛、歌声舞影中的“五四”创意视频作品大赛和“纸短情长•三行诗歌致青春”笔尖下的五四。全校所有院系开展“五四精神传承有我”五四精神青年说接龙活动,在五四期间纷纷开展青年教师、青年学习“话五四”“话青春”,气氛热烈,掀起线上学习五四精神热潮,共有6000余人次学生参与线上活动,近万学生参与微博话题,抒发了新时代青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的青春正能量,激发全院青年学生在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。