当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

弘扬劳动精神 做砥砺奋斗新时代青年——我校开展“领航•开学第一课”

发布者: [发表时间]:2020-09-15 [来源]: [浏览次数]:

“劳动创造一切,奋斗成就未来。祖国未来的希望,就在你们‘后浪’身上。把劳动和奋斗汇入新时代的洪流,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在劳动磨砺中增长本领才智,让青春写在祖国的大地上!”徐州幼专“领航•开学第一课”在“云端”开讲。校党委书记王晓三以“弘扬劳动精神 做砥砺奋斗新时代青年”为题,用亲切质朴的语言和鲜活生动的故事,为千余名2020级新生上了一堂精彩纷呈的开学课。校党委委员、副校长曹利群,马克思主义学院全体教师、校团委、学工处等相关职能部门负责人共同聆听。

在当天的授课中,王书记首先从“劳动是人生的第一堂课”这一引发大家共鸣的话题谈起,通过分享“一百年前教育家陶行知与学生一起开荒种地”“凌晨四点的劳动者群像”“从‘中国制造’到‘中国创造’”,用三个历史镜头串联起三个故事,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与同学们细述了“什么是劳动教育”“今天我们为什么要重提‘劳动教育’”“新时代青年应该怎样用劳动创造美丽人生、担起民族复兴大任”。他勉励同学们“干一行、爱一行、钻一行,爱劳动、肯付出、勤钻研”“心中有火,眼里有光,脚下有力量,肩上有担当,就一定能成为所在领域中那颗最闪亮的星”。

他饱含深情地谈到今年这场突如其来的新冠肺炎疫情,让全社会看到了“90后”“00后”的责任与担当,这是新时代中国青年为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗的缩影。面对着当下复杂多变的国际局势,新时代中国青年更应当坚定守护爱国为民的理想坐标,从挫折中不断奋起,于坎坷中砥砺奋斗,在艰险中奋勇向前,用自己的付出与创造托起美好未来,绽放出最绚丽的青春之花。

党委书记的开学第一课在徐州幼专师生中产生热烈反响。大家一致认为,书记的思政课讲得“有虚有实”“有情有意”“有滋有味”,为同学们提供了香味形俱佳的精神大餐,让他们愿意吃、喜欢吃。

长期以来,徐州幼专高度重视思想政治教育工作,校领导讲新生开学第一课已成常态。全面落实立德树人的根本任务,将思想政治教育融入人才培养全过程,以创新性形式构建与广大师生的沟通交流机制,搭建与广大师生交朋友的多元化平台,推动解决师生在思想、心理、生活、成长等方面的实际问题,切实把思想政治工作做到师生们的心坎上,为创建特色鲜明的幼儿师范学院营造凝心聚力的良好氛围。