当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

国旗下讲话稿—《防火减灾,人人有责》

发布者: [发表时间]:2017-11-13 [来源]:团委 [浏览次数]:

老师、同学们:

大家早上好!我国旗下讲话的题目是“防火减灾,人人有责”。

大家都知道11月9日是消防日,11月也是我国的消防宣传月。形式上的消防日每年只有一天,然而在我们的心中,每一天应该都是消防日,每个月都应该是消防月,每时每刻都要把消防二字放在心中。

火,带给我们光明;火,赋予我们温暖;但是火也吞噬了无数生命,留下了累累伤痕。这么多年来,从电视上,报纸上我们目睹过无数次的火灾抢险,有乱扔烟头、燃烧垃圾,有煤气泄露,还有电器故障等引起的火灾事故,多半是人们的疏忽大意、愚昧无知造成,有轻伤重伤,还有家破人亡,惨不忍睹。

我们不会忘记,2015年11月24日凌晨,俄罗斯莫斯科人民友谊大学宿舍发生火灾,近200名学生受伤,41名学生死亡,其中,中国留学生受伤46人,死亡11人。这场大火用血淋淋的数字和惨痛的代价,给我们敲响了安全防范的警钟,警醒我们火灾是威胁日常学习,生活安全的重要因素。据统计,今年1至10月以来,全国共接报火灾21.9万起,亡1065人,伤679人,已核直接财产损失26.2亿元,与去年同期相比,分别有不同程度的下降。其中,发生较大火灾50起,比去年同期减少7起,下降12.3%;发生重大火灾3起,去年同期未发生重大火灾;未发生特别重大火灾。从起火原因看,因电气引发的火灾共有7.4万起,造成370人死亡、226人受伤,直接财产损失11.2亿元,分别占总数的33.6%、34.7%、33.3%和42.6%。其次,因用火不慎引发的火灾有4.4万起,占总数的20.3%;因吸烟引发的火灾有1.5万起,占总数的6.9%。火灾给国家和人民群众的生命财产造成了巨大损失。

消防安全关系到每一位同学的生命安全和切身利益。每一位同学都应该做到能积极主动地学习消防知识,掌握基本的消防技能。火灾带来的危害,人人都懂,但在日常生活中却往往被忽视。那一串串惊人的数字足以唤起我们每一个人的警醒,我们要积极做好防范工作,决不能让历史的悲剧再次重演。

冬季风干物燥,正是火灾多发的季节,防火形势异常严峻。预防火灾应该注意什么呢?我们要从日常生活中的小事做起:l、不玩火。不随意焚烧废纸等。2、了解和熟悉消防设施,自觉爱护消防栓、灭火器等消防设施。3、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

无论何时何地,我们对火都要保持高度警惕,一定要树立起消防安全的意识。 “隐患险于明火,防范胜于救灾”。为了大家的财产安全,生命安全,让我们行动起来,将消防安全知识普及进行到底!