当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

国旗下讲话稿—《实干铸梦想 青春勇担当》

发布者: [发表时间]:2017-11-10 [来源]: [浏览次数]:

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《实干铸梦想,青春勇担当》。

上一周,举世瞩目的十九大胜利闭幕,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”习近平总书记在报告中对青年一代的要求和殷切期盼,声声入耳、直击肺腑,令人振奋。对我们每一个青年学子而言,关注、观察十九大,既是学习思考、追随时代的要求,也是谋划人生、实践创新的必由之路。

习近平总书记在考察中科院工作时,曾对青年学子们说,“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓‘生逢其时,责任重大’”。青年最富有朝气,最富有梦想。我们青年大学生生活在这样一个伟大时代,梦想的彼岸更加清晰可见。作为将全程参与和见证百年中国梦最终实现的幸运群体,必须不忘初心,胸怀理想。既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”。我们青年人要自觉按照习近平总书记提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、锤炼高尚品格的要求,与祖国同呼吸,与时代共命运,在青春中实现关于理想的铮铮誓言。

首先,要相信拼搏的力量。马克思曾经这样诠释过奋斗拼搏之于青年的意义,“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展,全包含在这两个字之中:奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。”作为青年大学生,我们要把艰苦的环境看作是磨练自我的机遇,把实践的过程当做增长才干的课堂,进而去拼搏、去奋斗。在困惑或彷徨时要告诉自己,“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语”。唯有让拼搏的力量在心灵深处扎下根、长出芽,才能在前方的未来叶茂枝繁,结出累累果实。

其次,要相信沉淀的力量。习总书记在十九大报告中说,“只要青年学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”青年时期是最适合厚积薄发、实现梦想的年纪,我们要像海绵吸水一样吸收知识,多读书,读好书,努力学习既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。唯有下一番苦功夫,才能离梦想更进一步。

最后,要相信奉献的力量。我们要把自己的发展与国家的前途和命运紧密结合在一起,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。在学习的间隙,前往西部地区进行一次支教实践,在大型赛会中担当一次志愿者,感受乡土人文中的祖国,丰富自己对于国家的了解。与时代主题同心同向,青春就能绽放出最耀眼的光芒。

有人说,作为青年一代,你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。行进中的祖国,给了我们最大的底气。下一个5年、更多的5年,更多精彩的故事,将由你、我和千千万万青年人一起抒写。

谢谢大家,我的讲话到此结束!