当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

国旗下讲话稿—《勿忘国耻,复兴中华》

发布者: [发表时间]:2017-10-25 [来源]:团委 [浏览次数]:

亲爱的老师、同学们,早上好!

今天,我国旗下演讲的题目是《勿忘国耻,复兴中华》。

金秋送爽,桂花飘香,我们全体师生刚刚举行了隆重的升旗仪式,高高飘扬的五星红旗,象征着中华民族的腾飞与希望。久居和平环境的我们,是否还记得中华民族曾经屈辱的历史?今天,9月18日,就是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。86年前的今天,日本关东军炮轰我 东北军驻地 沈阳北大营,对我国东北发动了大规模的武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九一八”事变。一夜间,东北三省大好河山沦于敌手。从此,3000万东北同胞经历了14年饱受凌辱的亡国奴生活。有一首歌,《松花江上》就表达了背井离乡的东北游子依恋故土、思念亲人、痛恨侵略者的心声。

“9.18”,是国耻日,也是中华民族觉醒日。九一八成为中国人民抗日战争的起点, “一寸山河一滴血,十万青年十万兵” ,经过14年不屈不挠的顽强抗战,在付出了3500多万人的巨大牺牲后,中华民族最终赢得了抗日战争的伟大胜利。

“历史是最好的教科书”,九一八国耻不仅仅告诉我们,落后就要挨打,它还告诉我们,没有信仰的民族,纵使国力、军力强大,也依然难逃被侵略、被蹂躏的命运。九一八之前,东北军已经有了完善的军工生产体系、具备了强大的武器生产能力。最著名的沈阳兵工厂,堪称当时中国规模最大、最先进的兵工企业,其先进武器的自我研发成绩显著,新造的枪支弹药与日军的同类武器相比毫不逊色。据资料统计,日军仅仅从沈阳兵工厂掠去的军用物资就包括“步枪约15万支,子弹约3百万发,迫击炮约6百门,炮弹约40万发,山、野、重炮约250门,炮弹约10万发,火药约40万磅。”可惜,这样一个大型兵工企业,却因为当时的东北军政奉行不抵抗政策拱手让给了侵略者,成为日军进一步侵略中国的杀器。

此外,当时的东北军是全国各路军阀中装备最好的军队。九一八事变前,东北军有空军、坦克部队等,九一八后,东北军空军的200架飞机以及重型轰炸机、战斗机、运输机等全部落入敌手;有一支坦克部队被日军完整俘获;张学良从法国进口的折叠式冲锋舟,是当时世界上最先进的武器,也落入敌手。这些精良装备,在不抵抗的东北军手中没有发挥任何作用。当时的东北无论装备还是兵力,与日军相比都不落下风,然而面对日军侵略,东三省却因不抵抗而沦陷,令人深感耻辱。

九一八事变告诉我们:被侵略是耻辱、不抵抗更是耻辱,它标志着一个民族爱国信仰的缺失、保家卫国血性的消失。所以,“勿忘国耻”不仅是记住历史创伤,更重要的是激起更强烈的爱国信仰和责任担当;抗日战争的胜利启示我们:“人民有信仰、民族才有希望、国家才有力量。”让我们全体师生坚定爱国信仰,立志复兴中华,涵养家国情怀,为国强民富而努力奋斗。