当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

国旗下讲话稿——《不忘初心,砥砺奋进》

发布者: [发表时间]:2017-10-10 [来源]:团委 [浏览次数]:

 

亲爱的老师们同学们,大家好,我是来自15级学前教育7班的林静。今天我演讲的题目是《不忘初心,砥砺奋进》

首先我要恭喜17级的同学们在经过残酷的高考和严格的军训后,来到了洋溢着青春与底蕴的一站---徐州幼专。

在我们眼里,大学就像是一场充满挑战的旅行,有几分欣喜也有几分陌生。经过了两周的适应和调节,我相信同学们都对大学生活有了一定的了解,也给自己定下了一个小目标。作为学姐,我想告诉你们的是,无论你设立的目标如何,我们都要先学会做人,然后学会做事。

成才先成人,“君子以厚德载物”,不管身在何处,做一个善良、正直的人。中华民族的传统美德是我们作为当代大学生必须继承和发扬的重要精神。作为一名师范生,我们会成为人师,时时刻刻都要注意自己的言行举止,给他人做好榜样。

“天行健,君子以自强不息”,坚强的意志是积极人生态度的体现,一个人只有对生活充满热情和信心,才能不断超越自我,实现自己的小目标,从而完成自己的梦想。在大学,你会有紧张的学习任务,复杂的人际关系和各种课外活动,你会和同学之间形成良好的竞争氛围。生命就是一次次蜕变的过程,前进的道路上,总会有风吹雨打。也许你会抱怨课业压力大,课外活动多,也许你会抱怨休息时间少,我也曾发过牢骚,但是当我看到那些正在努力的学长学姐,他们起早贪黑,不辞辛苦的练习专业技能,积极参加有意义的活动,逐渐变得越来越优秀,我明白了一个道理:当泪水流尽的时候,剩下的是坚强,当汗水流尽的时候,留下的是芬芳。即使感觉到辛苦甚至有时觉得厌倦,但你却克服所有障碍并且一直坚持下去,这才是真正的成长。

当然,大家还要学会做事,选择正确的事情,然后正确的去完成。

你可以普通,但你不可以碌碌无为,甘愿平凡。高中生活十分艰辛,多少次咬牙坚持,相信上了大学就可以轻松了,其实,大学生活更需要拼搏,希望大家可以不忘初心,在大学继续前行。初入大学,我对一切都充满了兴趣,我开始通过各项学习和活动不断的积累经验,哪怕再苦再累,也会咬着牙坚持下去。于是我获得了各种荣誉,增长了知识,拓宽了视野,也有了一技之长。很多同学都是零基础,学习起来很吃力,这些都不是问题,只要你付出就一定会有回报,即使等待的时间会很久,但是没关系,它一定会来。而且徐州幼专给了每个人一个公平公正的平台,只要不断地去努力,去坚持,去拼搏,终究会有收获。

年轮的印记刻下了最美的青春年华,菁菁校园绿叶悠悠,莘莘学子激起了一代又一代人的青春梦想.。希望同学们可以好好珍惜这来之不易的大学时光,积极向上的青春终将长成最好的模样。