当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

图书馆鹿峰馆长国旗下讲话稿

发布者: [发表时间]:2017-04-23 [来源]:团委 [浏览次数]:

亲爱的老师、同学们:

大家上午好!我今天国旗下讲话的题目是:在书中遇见更好的自己。

今天,在这春光明媚的日子里,我们借助升旗仪式的机会,启动校园第六届“筑梦—读书节”活动。我们知道,读书就是在和最崇高的人“对话”,读书是一种心灵的“旅行“。阅读一本好书,能够启迪我们的智慧,并能够点燃努力拼搏的信念。新教育实验的倡导者朱永新教授曾说:“在一定意义说,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度是取决于这个民族的阅读状况。”书在传递知识的同时,也让我们感受着真善美。我校举办“读书节”活动,初衷就在于:在全校师生中间,倡导一种热爱读书的风尚,营造校园浓郁的读书氛围,激发师生的读书兴趣,让大家养成终身阅读的习惯,从而全面提高师生的人文素养,打造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化。本届筑梦读书节的主题为“梦想-起航”。围绕这一主题,结合4月23日世界读书日,我们图书馆将举行“名家进校园—读书专题”系列讲座、开展“泼墨书香”软笔书法比赛、以“快乐童心”为主题的绘画大赛及举办网络阅读征文比赛和系列读书沙龙等丰富多彩的读书活动,还要进行“读书先进集体”、“读书之星”和“优秀图书员”的评奖活动;世界读书日前后三天我馆的电子阅览室将对广大师生免费开放。希望大家都能积极地投入到读书节的各项活动中,以读书节活动为契机,从书中汲取营养,丰富自己的内涵,文明自己的言行,提升自己的素质,为实现理想打好坚实的基础。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。著名作家余秋雨先生也曾说:阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。当我们兴致勃勃地准备走进书海遨游一番时,请带好两样东西——认真的双眼和思考的大脑。因为读书的真正目的在于激发我们的头脑进行独立思考、独立判断。这样才会印象深刻、过目不忘。法国启蒙思想家伏尔泰有一段话说得非常好:书读得越多而不假思索,你就会觉得你知道的很多;但当你思考越多的时候,就会清楚地看到,你知道的很少。

老师们、同学们,热爱读书吧!让我们与书为友,使教学质量上台阶、创规范;使队伍建设争一流、出名师;使学生过一种幸福完整的教育生活,共建一个智慧和谐的魅力校园。天道酬勤,宁静致远!让我们的校园里弥漫阵阵书香,让书香伴我们一路前行。

最后,预祝我校第六届“筑梦”读书节活动圆满成功!

谢谢大家!