当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

学前与特殊教育学院武玲宇同学国旗下讲话稿

发布者: [发表时间]:2017-03-29 [来源]:团委 [浏览次数]:

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家早上好!我是16级学前教育16班的武玲宇,今天我国旗下讲话的题目是《礼仪教养随行,文明蔚然成风》。

回顾灿烂历史长河,泱泱中华缔造了享誉千年的“礼仪之邦”。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪” ,三字经中的这句话告诉我们:做子女的,年少时就应当学会尊敬师长、关爱同学,学习人与人之间交往的礼节。鲁迅先生曾说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养。人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。因此,我们要努力做到格物、致知、诚意、正心、修身。

作为一名师范生,要立“涵养”之美。我们每一位同学都是未来的人民教师。文明的举止,文明的行为,要从现在开始学习培养。“学高为师,身正为范”,好的文明礼仪习惯,不仅影响着我们的学习、我们的生活,更影响着我们将来的学生、甚至将来的一生都将受用不尽,那我们何乐而不为呢?只有具有深厚的底蕴、幽雅的谈吐、得体的举止,才能称得上真正有内涵的美,只有当我们拥有了这些,我们才能真正的担当得起人民教师这个称号!

作为一名师范生,要树“文明”之风。文明是一种认识,是一种观念,更是一种文化,文明是在内心不断生成、积累而又外显于形的,伴随着社会进步发展的规范,它存在于我们每一天的学习、生活和工作当中,每个人的仪容仪表和行为习惯都是它最具体的表现。我们现在正处于人生中最关键的成长时期,在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响我们自身的成长,影响我们将来的发展。一个不讲文明的人,一个低级趣味庸俗的人,一个放松了自身思想品质培养的人,一个迷失了文明和道德标杆的人,那一定是现在最需要我们去帮助的人。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀,让我们相互帮助相互督促,文明举止,合格规范!

“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”。同学们,让我们一起努力,从现在做起,从点滴做起,文明高雅,淡泊宁静!让礼仪教养随行,让文明蔚然成风!

我的讲话到此结束,谢谢大家!