当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

学前与特殊教育学院李紫薇同学国旗下讲话稿

发布者: [发表时间]:2017-03-29 [来源]:团委 [浏览次数]:

 

尊敬的领导老师,亲爱的同学们:

大家早上好,作为2016级新生,我感到非常荣幸能站在这里进行国旗下演讲。春草初生,春林初盛,我们又迎来了美好的3月,3月是我校的文明礼貌月,所以我今天的演讲题目是——让文明与你我同行。

文明,兴许这个话题很古老,但它却永远不会过期。它对学生和学校来说,是一个永恒的话题。在讲这个话题之前,我想先问问同学们,当你走在马路上无意间看到路面上有一口痰迹时,你会怎么想?怎么说?当你行走在校园里无意间看见地面上有一张纸屑时,你又会怎么想?怎么做?

文明,关乎一个国家的形象,关乎一个校园的形象,关乎一个群体的形象。有这样一个事例曾引起社会广泛争议,新加坡是通用英语的国家,其公共场所的各种标语大多是用英语书写的,但其中一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”却用中文书写,这让我们中国的游客觉得惭愧。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也是国耻。另外,中央电视台曾报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,显得格外刺眼,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣庄严形成了强烈的对比。再看看我们身边,洞山碧螺两个校区精巧、美丽、温馨,然而,在校园小路上、楼梯上、走廊上,我们常与一些纸屑、小零食的包装袋或水果残核不期而遇,这些垃圾是与我们美丽的校园不和谐的,洞山的初春深秋、碧螺的天晴雨后也会因为这些不文明的习惯和作为而失去它们原有的诗意。

文明,关乎一个人的形象,关乎一个人的成长。可以说,文明是我们健康成长的臂膀,养成良好的文明习惯非常重要。然而,同学们,我们常把文化知识的学习放在首位而却忽略了社会公德、文明习惯的养成,但社会公德、文明习惯却恰恰能从本质上体现一个人的品质。现在,我们正处于人生中最关键的探索时期,这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们人格的形成,文明的行为会帮助我们提高自身的综合素质、完善自身的道德品质,所以,我们首先要学会做一个文明人,然后才能成为一个身心和谐发展的人。如果我们不在此时培养自身的文明习惯,即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?另一方面,文明是我们在学校学习与生活的根基,良好的行为习惯是保证我们高效学习的前提,一个学校也只有每一个学生都具有文明的行为习惯,才能构建出井然有序的学习环境,创造出优异的学习成绩。更重要的是,以后的我们要作为一名人民教师去教授知识传播正能量,“为人师表”这四个字要求我们应具有文明的行为习惯,我们以后的教学对象是儿童,他们具有典型的向师性和模仿性,所以,我们更应该首先做一个讲文明的老师。

那么,文明是什么?文明是一件件做起来很简单的小事。文明是看到果皮纸屑时弯腰捡起来的小动作,是见到师长时的问早、问好,是路上相遇时的点头、微笑,是公交车上尊老爱幼的起身让座,是拥挤的人群中不经意撞到对方时的一声“对不起” ……文明虽然是这一件件小事,却是一种受人尊敬并被大家普遍推崇的行为。

同学们,文明这件小事从我做起,文明校园需要你我共同打造,毋以善小而不为,勿以恶小而为之,我们播种一个动作,就会收获一个习惯;播种一个习惯,就会收获一个品德。我想我永远不会忘记学校楼道里的那段话——幼儿教师所从事的工作是崇高而神圣的事业,我们自豪,因为我们选择了太阳底下最高尚的职业。希望我们在徐幼的日子里能时刻与文明同行,早日成为一个文明的、合格的、美好的幼儿教师!

我的演讲到此结束,谢谢大家!