当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

学特院曾思其老师国旗下讲话稿

发布者: [发表时间]:2017-02-28 [来源]:团委 [浏览次数]:

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家早上好!今天我讲话的题目是《做好大学的“加减乘除”法》。

新学期伊始,又到了草长莺飞的季节。春天有“草色遥看近却无”,春天有“春风拂槛露华浓”,春天是一年四季当中最适合梦想生长的季节。在这样一个美好的季节里,我想跟同学们聊聊大学里的“加减乘除”法。

所谓大学里的加法,就是要学会去积累自己的学习成果。不断用知识去提升我们生命的高度,拓展生命的宽度,增加生命的厚度。西汉文学家刘向说:“君子之学也,入于耳,藏于心,行之以身。”这就是说,所有通过大学学到的东西,都应该融入生命,融入生活,内化于心,外化于行。

所谓大学里的减法,就是要学会摒弃自己内心的浮躁。学习不仅要有安静的环境,更要有安静的内心。希望你们能在宁静当中追问本心,在宁静当中坚守初心,在宁静当中保持一颗平常心。

所谓大学里的乘法,就是要学会用坚守和奋斗去成为梦想的加速器。有这样一道数学题,如果我们每一个人的初始值是1,1.01的365次方等于多少?答案很惊人,约等于37.8。那么0.99的365次方呢?答案也很惊人,仅约等于0.03。这告诉我们,即便在同一条起跑线上,每天进步一点点,一年下来的收获将会是巨大的;相反的,如果每天打一点折扣,你之前所积累的才华也会消耗殆尽。

所谓大学里的除法,就是克服自身的懒惰。大学绝不是惰性的温床,也从没有轻而易举的成功。科比曾说,“我知道洛杉矶凌晨四点的样子,满天的星星,寥落的灯光,行人很少,每天早上4点,洛杉矶仍在黑暗中,而我却起床行走在去练球的路上”。这就好像诠释了这样一个道理:每一个今天,都是我们曾经幻想的明天,所以,请为这个今天而努力。让我们少一点懒散,多一点付出。少一点游戏,多一点运动和阅读。少一点葛优躺,多一点洪荒之力。

英国作家格拉德威尔曾经提出“一万小时”理论。说的是人在做一件事情的时候,要想把事情做的非常好,要想在这个领域中有所成功,一定要至少花费一万个小时的努力。

在这个春意盎然的美好季节里,我想告诉大家的是,大学是生命当中非常重要的一个节点,希望你们能用踏实和努力去支撑对梦想的追求,希望你们能学思并用、寻心问路,找到自己真正喜欢做的事情,并一以贯之的坚持下去,努力成长为最好的自己!

我的讲话到此结束,谢谢大家!