当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

学特院戴笑笑老师国旗下讲话稿

发布者: [发表时间]:2017-02-28 [来源]:团委 [浏览次数]:

 

尊敬的领导老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是学特院辅导员戴笑笑,今天,我国旗下演讲的题目是《放飞理想,激扬青春》。能在春暖花开的美丽时节和大家聊聊理想与青春这个浪漫的话题,我感到非常地荣幸。

小时候,我们常被大人提问:你长大后想做什么呀?你常脱口而出或在作文里写到长大后我要当科学家/警察/医生/老师/~若干年后的今天,我们虽然还没有成就那些理想,成为“别人家的孩子”,但不可否认的是,理想常像一道道光,温暖我们成长的道路,指引我们前进的方向。理想和年龄无关,小时候我们爱做梦都有理想,现在的我们,也要有梦有理想。有理想,永远年轻;有理想,青春永驻。

有一种植物叫蒲公英,我很喜欢。蒲公英虽然是世间平凡的植物,却有着令人称奇的理想。他们善于追求自己的理想,勇敢地去闯荡四方,开垦生命的沃土。一旦有了理想,我们就要像蒲公英一样,勇敢地放飞理想。

放飞理想,不能空谈。首先,我们应将远大的理想具体为各个小目标,依据理想,做好生活的目标规划。俄国作家列夫托尔斯泰有句名言说:要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。没有目标,我们的生活就没有动力,没有目标的实现,我们永远体会不到成功的喜悦。同学们,我们学习生活的每一天都可以列出“目标清单”,大家可以尝试依据你的理想去规划你每天的生活,列出每天要完成的目标事件,这样,你的学习生活充实规律而动力十足,你的梦想越来越接近甚至触手可及。

放飞理想,不能空想,其次,我们应脚踏实地,不断奋斗。理想需要以奋斗为基石,没有理想的奋斗是不明智的,不去奋斗的理想同样也是无用的。理想并不是参天大树,而是一颗小种子,需要你去播种,去耕耘;理想并不是一片绿洲,而是一片荒漠,需要你在上面栽种上片片绿色。如果你想成为老师,那么你就要衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;如果你要想成为将军而非士兵,那么你就要闻鸡起舞,醉里挑灯看剑。同学们,求学阶段是实现人生目标的重要阶段,男孩子们,暂且抛开那些电脑游戏吧,多去阅读,因为书中自有颜如玉;女孩子们,暂且丢下那些浪费时间的打扮吧,多去阅读,因为腹有诗书气自华。同学们,我们当下度过的每一天都是余生最年轻的一天,所以要把握当下,力争朝夕。

放飞理想,最后,我们应勇于面对追梦道路上的坎坷和挫折。古今中外,战胜挫折走向成功的典型事例不胜枚举,它们都异口同声地告诉我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程。同学们,你们现在的学习与生活环境比较优越,在追求理想的道路上你们所面临的坎坷和挫折更多的是源于心理或精神上的压力。在这里,提三点小建议同学们共勉。第一,希望你们在今后的学习生活中学会和自己相处,常鼓励自己,充分认识自己的优缺点,对世界保持谦卑,对自己保持独立。第二,希望你们不要太在意临时的得失与跌倒,世界就是如此,我们都在逐渐失去中得到一些,在不停跌倒中成长一些,没有什么能一下打垮你。第三,希望你们要坚持自己最初的理想,失落时告诉自己,只要坚持往前走,属于你的风景终会出现。

同学们,春天来了,一年之计在于春,快快放飞理想,做好规划,脚踏实地,仰望星空,激扬青春,挥斥方遒!