当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

践行价值观 文明我先行—美术系副书记褚香国旗下讲话稿

发布者: [发表时间]:2016-11-30 [来源]:团委 [浏览次数]:

老师们,同学们:

早上好!今天我讲话的题目是《践行价值观 文明我先行》。

人们常说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”社会主义核心价值观将“文明”作为一个重要的关键词。文明是社会进步的重要标志,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。

我国素有“礼仪之邦”的美誉,著名教育家、南开体系创建人张伯苓先生曾提出:“面必净,发必理,衣必整,纽必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿怠。颜色:宜和、宜静、宜庄。”在南开体系的各所学校的重要通道处都设有大镜子,提醒过往的师生随时注意仪容仪表,这些镜子上都镌刻有这段镜箴。现在这句格言不仅是南开的校训,也成为全国青年学生的形象标准。

作为师范院校的大学生,不仅仪表和行为要符合学生的身份,还要用为人师表的高要求,规范自己的言行。说到这里,我想起今天早上看到的一条微博,说:“你有特异功能吗?为什么从你细小的嗓子里,冒出那么多粗话?”听起来可能是一个冷笑话,这不禁使我想起我们的校园中,仍有一些同学乱丢垃圾,不懂谦让,甚至讲脏话。

古人说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”我们要积极践行社会主义核心价值观,提高个人修养,培养高尚的心灵,养成文明习惯。在学习生活中,多使用礼貌用语,一声谢谢,等于一次情感的交流;一声对不起,能化解剑拔弩张的冲突;一个不要紧,等于给人送去一阵温暖的春风;以礼待人,你会发现天很蓝,花很红,每个人都很友善,世界是那么美好,这就是文明的魅力所在。

最后,给大家分享一个小故事:每逢退潮就有千万条小鱼留在海滩,不能返回大海。一个孩子每到退潮就在海边捡小鱼,一条条扔回海中。大人觉得好笑,退潮时满海滩都是鱼,捡几十条乃至几百条归海有何用?但孩子却非常坚定。有人问:“这么多的鱼,你又不能改变它们的命运,扔不扔回大海有何不同?”孩子看看手中的鱼,回答:“对这条,我能改变它的命运。”

同学们,行动起来吧,命运就掌握在你的手里!践行价值观,文明我先行,让我们从自身做起,从现在做起,培养自己高尚的文明素质,愿文明之风常驻校园!