当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 主题教育 >> 正文

养君子之风 做幼教栋梁—组织人事处处长刘芳铭国旗下讲话稿

发布者: [发表时间]:2016-11-30 [来源]:团委 [浏览次数]:

虽然有过六年升旗仪式主持人的经历,但是今天以讲话人的身份站在这里,依然难掩心中的紧张与兴奋。说紧张,是源于对五星红旗的敬意和“两代师表一起塑造”的责任;说兴奋,是又一次面对一群渴望知识的崭新面孔和自由的灵魂。

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家早安,我是思政部教师刘芳铭,今天我讲话的题目是《养君子之风做幼教栋梁》。

经过三年初(高)中的苦读和幼专若干年的学习经历,同学们站在这里迎接的是又一段人生之旅。短暂而又漫长的大学生涯对我们意味着什么?有人说:我们交着大学的学费,过着初中的生活,睡得比高三还晚,破事比小学还多,心中比幼儿园还迷茫,钱花的比流水还快。戏谑之语中充满了对现实的无奈。实际上,当你离开校园以后,你会发现这是你人生之旅中最宝贵的时光,所以,我们切莫在奋斗的时光选择安逸,拼搏的年华选择逃避,而是应该鼓起勇气,用实力铺设属于自己的人生轨迹。

作为一名老师,我今天有一些建议,希望大家能够虚心实力,把眼下最美好的时光化为人生最美好的回忆。

第一有德行。树德立人是每个人的必修课,特别是对从事师范教育的我们而言,更应该牢记“品德才是最高的学位”,一修公民之德,坚守法律红线、文明防线和道德底线;二修职业之德,用职业操守筑牢职业之基;三修君子之德,高远志存、心怀大爱、知行合一。

第二会学习。大学的意义在于我们能够拥有看待问题与众不同的视角与眼光。希望我们一起跳出功利的实用主义,着眼于人生漫长的发展轨迹,既读有字之书,又读无字之书,在实践中学真知,求真谛。

第三懂生活。大学是我们后半世生活的根基,也是我们韶华易逝致青春的园地。我们要积极储备关乎未来幸福指数的“三大法宝”一是真挚的感情,在这里我们可能会结识一辈子的兄弟或者携手今生的伴侣,所以我们要倍加珍惜同窗情谊,用心缔造真挚长久的友谊;二是高雅的兴趣,兴趣爱好是人生做好的调味剂,可以让我们的生活充满乐趣,就让他和我们一辈子不离不弃;三是健康的体魄,身体如同储蓄,只有先存才能后取,希望大家不要用青春透支身体,因为这是实现梦想的前提。在刚刚过去的毕业季,一些毕业生都在感慨“时间都去了哪里?”后来总结出一些道理,原来都泡在宿舍里。希望大家引以为鉴,不要荒废在手机和电脑里,二是要结识两位益友,一是运动场二是图书馆,不断充电蓄电放电,让正能量不仅写在脸上更要刻进心里!

最后,希望我们师生携手,不忘初心,砥砺前行,在青春中放飞梦想,在拼搏中成就辉煌!